23 ноября 2017, 09:25
Только до конца года ипотека с минимальным первым взносом

С 2018 года Центробанк ужесточает условия выдачи кредитов с первоначальным взносом менее 20%. Ипотека с низким первым взносом получит высокий рейтинг риска. Это может привести к росту как минимального первого взноса, так и процентных ставок.

С января 2018 года в силу вступят поправки к инструкции «Об обязательных нормативах банков», согласно которым кредит с первоначальным взносом менее 10% стоимости жилья будет соответствовать более высокому коэффициенту риска: 200% – при первом взносе 10%, 150% – при 20%. Как уже показывает практика, банки менее рискуют, выдавая кредиты с более крупным первым взносом. Это, например, было одним из условий программы «Ипотека с господдержкой», которая работала с марта 2015 года по январь 2017 года.

Что это значит для меня?

Новая политика ЦБ приведет к тому, что банки будут вынуждены либо повысить минимальный взнос, либо увеличить ставку по кредитам с первым взносом менее 20%. В любом случае, взять ипотеку на таких условиях, как сейчас, уже вряд ли получится.

По мнению экспертов, сейчас на рынке действуют самые низкие ставки по ипотеке за всю историю ипотечного кредитования в России, в том числе по программам с небольшим первым взносом. При этом банки лояльно относятся к таким заемщикам, и для получения кредита не требуется большого пакета документов. Если есть необходимость и желание покупать квартиру в ипотеку, лучше это сделать до Нового года.

Напомним, сегодня на рынке ипотечные программы с первым взносом до 15% представлены практически во всех крупных банках, включая лидеров – ВТБ24, Сбербанк, Райффайзенбанк, Банк «Санкт-Петербург» и других.

К списку новостей
Спецпредложение, которое может вас заинтересовать
ЖК «Космостар» м.Звездная

Высокая степень готовности дома. м. Звездная 5 минут

от 3 653 000 руб.
ЖК «Космостар» м.Звездная