25 июля 2014
12:28
В первом полугодии 2014 года объем продаж строящегося жилья вырос на 9%

По данным итогового отчета Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в первом полугодии текущего года было реализовано 2,41 млн. кв.м строящегося жилья в Санкт-Петербурге и пригородной зоне Ленинградской области. Это на 9% больше, чем во втором полугодии 2013 года.

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в первом полугодии 2014 года уже реализовано 62% от всего прошлогоднего объема продаж на рынке строящегося жилья. «Пригородные территории в Ленинградской области продолжают набирать популярность, - говорит Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». – Сегодня в общем объеме спроса на эту зону приходится уже 34%, тогда как еще недавно было 30%. При этом 66% квартир в первом полугодии граждане приобрели в пределах Санкт-Петербурга, включая административно-подчиненные районы – Пушкинский, Колпинский и другие. Наибольший объем спроса был реализован в первом квартале 2014 года. Это произошло по ряду причин. Основное влияние на объем продаж оказали нестабильность рубля, опасение роста ипотечных ставок, закрытие ряда банков».

За первое полугодие 2014 года средние цены предложения жилья класса масс-маркет в обжитых районах города выросли на 4,3%, в набирающей все большую популярность пригородной зоне области – на 4,2%. Для сравнения: за первое полугодие 2013 года прирост аналогичного показателя составил 3,6% - в обжитых районах Северной столицы и 1,5% - в пригородной черте области.

По словам Ольги Трошевой, совокупный объем спроса за 2014 год превысит уровень в 4 млн. кв.м. Прирост спроса может составить порядка 10% по отношению к показателю 2013 года при условии сохранения стабильной макроэкономической ситуации в стране

К списку новостей