2 апреля 2014
14:23
Рост цен на строящееся жилье в первом квартале составил 2,3%

По предварительным данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», с начала года в Петербурге средняя стоимость квадратного метра выросла на 1,8%, в пригородной зоне Ленобласти – на 2,3%. В 2013 году цены росли быстрее: в первом квартале 2013 года в обжитых районах повышение составило 2,9%.

Рост средней стоимости квадратного метра строящегося жилья в январе-марте не превысил 2,3%. Такое увеличение Консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость» зафиксировал на территории приграничных земель в Ленобласти, где активно ведется строительство жилья. В обжитых районах Северной столицы с начала 2014 года средние цены выросли на 1,8%. Ситуацию разъясняет Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

«Несмотря на повышенный спрос, отмеченный застройщиками в период с января по март, рост цен сдерживается объемом предложения и наличием в портфелях девелоперов крупных проектов, - говорит эксперт. – На начало года на рынке строящегося жилья совокупно в обжитых районах города и пригородных территориях области в предложении - порядка 3,9 млн. кв.м, объем продаж за прошлый год также составил 3,9 млн. кв.м. Большинство девелоперов планирует реализацию своего продукта на перспективу и придерживается достаточно сдержанной стратегии в ценообразовании. Наибольший рост цен отмечен в проектах, спрос на которые у покупателя очень велик».

По словам Ольги Трошевой, в первом квартале на среднюю стоимость квадратного метра влиял выход на рынок новых проектов эконом-класса со стартовыми ценами, которые обычно ниже среднерыночных. Поэтому средняя цена по территориям росла не соразмерно увеличению стоимости жилья в популярных проектах. Так, в некоторых объектах от различных застройщиков рост составил порядка 10-15%. Чаще всего это происходило в востребованных покупателем точечных объектах комфорт-класса в Петербурге, а также в наиболее популярных проектах крупных девелоперов. В ряде случаев выросла и начальная цена квартир в корпусах на стартовом этапе строительства.

Средняя цена в ЖК GreenЛандия от Setl City в Мурино выросла на 8,8%, а в корпусах с более высокой готовностью – на 12%. В квартале «Лондон» в Кудрово – на 7,6%, а максимум – на 13%. В ЖК «Мой город» от ГК «Полис» в Мурино средний рост цен – 13,1%, а в ЖК «Юнион» в Шушарах от того же девелопера – 12,4%. В ЖК «Триумф парк» от Mirland Development средние цены выросли на 7,6%.

К списку новостей