18 декабря 2013
17:21
«Петербургская Недвижимость» подвела итоги 2013 года на рынке недвижимости

Сегодня, 18 декабря, состоялась пресс-конференция компании «Петербургская Недвижимость», посвящённая итогам 2013 года на первичном и вторичном рынках недвижимости и прогнозам на следующий год.

В мероприятии приняли участие Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость», Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость».

В целом о рынке новостроек

Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» оценила показатели спроса и предложения в 2013 году. «В течение 2010-2013 года объем продаж на рынке строящегося жилья увеличивался ежегодно на более, чем 0,5 млн. кв.м (535,0 тыс.кв.м в год), - говорит она. - В последующие годы можно прогнозировать ежегодное увеличение объема спроса примерно на том же уровне. По итогам 2013 года на рынке Петербурга и пригородной черты Ленобласти будет реализовано не менее 3,72 млн.кв.м. жилья, из них 2,6 млн.кв.м. в административных границах города».

 

 

 

Динамика спроса на первичном рынке квартирного жилья Санкт-Петербурга и пригородных территорий, млн.кв.м.

 

 

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»

 

Динамика спроса на первичном рынке квартирного жилья на пригородных территориях, млн.кв.м.

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»

 

Динамика спроса на первичном рынке квартирного жилья Санкт-Петербурга, млн.кв.м.

 

По ее словам, на 1 января 2014 объем предложения на рынке строящегося жилья по нашим прогнозам составит порядка 3,7 млн.кв.м., в том числе 2,6 млн.кв.м. в границах Санкт-Петербурга. На пригородную зону будет приходиться порядка 1,1млн.кв.м. (30%). Таким образом, по итогам 2013 года объем спроса будет фактически равен объему предложения на первичном рынке, что говорит о равновесном состоянии рынка.

 

Динамика средних цен , 2013 год (класс «масс-маркет»)

Динамика средних цен , 2013 год (класс «масс-маркет»)

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»

 

За 12 месяцев 2013 года прирост цен на жилье класса «масс-маркет» составит: в обжитых районах Петербурга – порядка 10% (основной рост произошел в последний квартал 2013 года), в пригородной черте Ленобласти – 6,8%.

С начала года в обжитых районах прирост цен отмечается на уровне в 1,5 раза выше уровня инфляции (уровень ИПЦ по городу по отношению к декабрю составил 6,3% - данные на ноябрь 2013). В пригородной черте, благодаря регулярному выходу на рынок новых объектов с относительно невысокими  стартовыми ценами, прирост средней цены в 1,15 раза выше уровня инфляции на текущий момент (уровень ИПЦ по Ленобласти по отношению к декабрю составил 5,3% - данные на ноябрь 2013). 

«Предполагаем, что в 2014 году рост средних цен предложения на первичном рынке будет не ниже уровня инфляции: в обжитых районах города – в пределах 8-10%, в пригородной черте области – порядка 5-7%, - уверена Ольга Трошева. - Во многом ситуация будет зависеть от планов застройщиков по выводу тех или иных жилых объектов на рынок».

О спросе и рекордных продажах

Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость», рассказал о рекордных продажах в компании и в целом о спросе на новостройки.  «2013 год запомнился нам высоким спросом на строящееся жилье, - говорит эксперт. - Таких показателей ни у нас в компании, ни в целом по рынку еще никогда не было. Каждый месяц 2013 года объем сделок у нас был больше, чем в предыдущем. Так, например, в июле компанией было проведено 1300 сделок на первичном рынке, в августе – 1350, в сентябре – 1500, в октябре – 1650. В ноябре 2013 года наша компания заключила с покупателями на первичном рынке 1850 сделок. Это абсолютный рекорд как для «Петербургской Недвижимости», так и для всех остальных участников рынка строящегося жилья Санкт-Петербурга. В 2013 году «Петербургская Недвижимость» реализовала 20% от всего объема продаж на рынке строящегося жилья Петербурга и пригородной зоны Ленобласти. Наибольший спрос по-прежнему на самое ликвидное жилье – небольшие однокомнатные квартиры и двухкомнатные квартиры, а также студии. Доля инвестиционных квартир по-прежнему составляет порядка 15%: недвижимость как объект инвестирования очень популярна, однако далеко не все имеют свободные средства, необходимые для покупки квартиры. Доля ипотечных сделок составляет 40%».

О вторичном рынке и интересах покупателей

Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость», рассказал о ситуации на вторичном рынке. По его словам, объем сделок по данным нашего агентства на вторичном рынке в 2013 году оценивается примерно на уровне 2012 года. Рассматривая структуру сделок текущего года, отмечу, что у покупателей заметно уменьшился интерес к квартирам в «старой панели» и в «старом фонде». При этом заметно вырос спрос на так называемую «новую вторичку» - квартиры в сданных и заселенных новостройках. Покупатели уверено оказывают предпочтение новому, более комфортному жилью – с более современными и удобными для жизни планировками, с паркингом, с охраной или консерьжем, с закрытой территорией двора и т.д.

«Наиболее популярными районами на вторичном рынке были спальные районы – Приморский, Невский, Московский, - оценивает эксперт. - В Приморском районе много в продаже жилья в самой интересной для покупателей категории – «новой вторичке». Московский район – традиционно престижный, здесь также много нового, комфортного, но уже сданного и заселенного жилья. Невский район – один из самых недорогих. Лидерами продаж в 2013 году были «однушки» и студии в Приморском, Красносельском, Московском районах. А также комнаты метражом 17-20 кв.м в Адмиралтейском и Центральном районах города в трех-четырехкомнатных квартирах по цене 1,5-1,6 млн. руб».

Сергей Дроздов уверен, что в 2014 году уровень спроса будет сопоставим с 2013 годом. Продолжится рост цен на популярное жилье. Стоимость квартир, на которые спрос не столь высок, останется на прежнем уровне (мы говорим о ценах сделок, а не предложения).

К списку новостей