7 мая 2014
11:25
Объем продаж на первичном рынке Петербурга и пригородов Ленобласти вырос на 14%

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в первом квартале 2014 года спрос на строящееся жилье на территории Петербурга и пригородной зоны Ленобласти вырос на 14% по сравнению с последним кварталом 2013 года. На первичном рынке было продано 1,3 млн. кв.м. жилой недвижимости, или 26 000 квартир.

Как отмечает Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», обычно в первом квартале на первичном рынке наступает стабилизация: по уже сложившейся традиции в начале года покупатели проявляют невысокую активность. Однако в текущем году объем продаж на рынке строящегося жилья в первом квартале был на 67% больше, чем в тот же период в 2013 году. Причины – валютные колебания, рост инфляции, ожидание роста цен и ставок по ипотеке, а также стремление населения вложить средства в надежный актив.

Основной прирост спроса пришелся на недорогие малогабаритные квартиры в домах класса масс-маркет в обжитых районах Петербурга и в пригородной зоне Ленобласти.

«В первом квартале 2014 года рост средних цен предложения на первичном рынке был отмечен во всех классах недвижимости и на всех территориях – в обжитых и административно-подчиненных районах Петербурга, а также в пригородной зоне Ленобласти, - говорит Ольга Трошева. - Повышение цен осуществляла большая часть девелоперов. В частности, это такие крупные игроки как Setl City, «ЛСР-Недвижимость Северо-Запад», ГК «Эталон», ГК «Полис», «Главстрой-СПб», «ЮИТ Санкт-Петербург», «Ленстройтрест», «Арсенал-недвижимость» и другие. При этом число специальных предложений, анонсируемых застройщиками, несколько сократилось. В итоге в административно-подчиненных районах Петербурга за первый квартал средние цены выросли на 5,9%, в обжитых – на 1,8%, а пригородной зоне Ленобласти – на 2,3%».

К списку новостей