26 мая 2014
18:02
Число новых коттеджных поселков в продаже снижается

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» на начало второго квартала 2014 года, продажи загородных объектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области начались в 12 новых коттеджных поселках и одной новой очереди существующегопоселка. Это порядка 800 объектов, что на 63% меньше, чем за этот же период в прошлом году.

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», по сравнению с последним кварталом прошлого года заметно – на 38%, - снизилось число новых поселков в продаже. На рынок вышло 12 новых проектов плюс одна очередь существующего поселка, то есть порядка 1,1 тысячи объектов. В 2013 году за первый квартал вышло на 63% больше новых объектов, чем в текущем году. «Активность девелоперов снижается, - говорит Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». – Если ранее на рынке часто появлялись новые игроки, то сейчас это происходит гораздо реже. Немало проектов от непрофессионалов закрывается и приостанавливается. При этом на рынке увеличивают долю сильные игроки, предлагающие качественный продукт».

Продолжается тенденция выравнивания структуры предложения новых проектов по районам. Если ранее новые проекты в основном, были расположены в северном направлении в Ленинградской области – во Всеволожском, Выборгском, Приозерском районах, то сегодня увеличивается доля новых проектов в южном направлении – в Тосненском, Ломоносовском, Гатчинском районах. Так, по итогам первого квартала 2014 года, 54% вышедших на рынок проектов расположено в южном направлении. И только 31% новых поселков находятся в северных районах.

Можно отметить также активизацию девелоперов, представляющих предложения проектов высокого ценового сегмента – в классах бизнес и элитном. Так, в первом квартале, по данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», предложение новых проектов этих классов составило 25% от всех поселков, вышедших за это время на рынок. При этом в прошлом квартале их доля составляла лишь 6% от числа вышедших в продажу проектов. На период с апреля по июнь анонсирован выход ряда проектов высокой ценовой категории. При этом, согласно специфике высокого ценового сегмента, речь идет о небольших объемах предложения в каждом из проектов.

По данным на начало второго квартала 2014 года на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области в продаже находятся объекты в 340 коттеджных поселках и 47 дополнительных очередях существующих поселков, это около 35,1 тыс. домовладений и участков. В пределах 30 км от города – в зоне постоянного проживания - 103 поселка и 16 очередей уже существующих на рынке проектов. Это около 8,4 тыс. домовладений и участков.

Основное количество коттеджных поселков сосредоточено по-прежнему во Всеволожском районе – 31% (от кол-ва поселков), в Ломоносовском (20%) и в Выборгском (14%). В 80% поселках можно приобрести участок без подряда. На поселки, где предлагаются готовые или строящиеся коттеджи (участки с обязательным подрядом) приходится 20%.

К списку новостей